广东
分站导航
注册
首页> 信息公告

关于组织动员志愿者积极行动起来助力夺取疫情防控斗争胜利的通知

时间:2020-01-27 点击:6022 评论:0

 

 

关于组织动员志愿者积极行动起来

助力夺取疫情防控斗争胜利的通知

 

     各地级以上市团委、志愿者联合会(青年志愿者协会、义工联),各高校团委,省直有关单位团委,省志愿者联合会各团体会员:

为贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神和党中央、国务院的决策部署,根据省委、省政府、省防控工作领导小组(指挥部)和团中央工作部署,团省委、省志愿者联合会决定组织动员广大志愿者、志愿服务组织积极投身新型冠状病毒疫情防控工作,助力夺取疫情防控斗争胜利。现就有关要求通知如下。

一、强化责任担当,以实际行动落实“两个维护”。疫情就是命令,防控就是责任。各级团组织、志愿服务组织要切实提高政治站位,把疫情防控作为当前压倒一切的重要政治任务,迅速行动起来,主动向疫情防控领导小组报到、认领任务,扮演好组织者和协调人的角色,坚持组织化原则,有序开展必要数量的应急志愿者招募、开展网上培训,做到不缺位、不缺为、有落实,以实绩实效体现“两个维护”。志愿服务组织和志愿者参与疫情防控,要严格按照当地党委政府疫情防控整体部署、在团组织统筹协调下,依法有序开展疫情防控应急志愿服务,严格贯彻落实党委政府疫情防控的统一部署、统一安排、统一行动。

二、聚焦重点领域,做好疫情防控志愿服务组织工作。一要坚持本地化原则,合理确定服务半径,原则上不跨区域开展志愿服务,重点围绕协助物资生产和布控防疫工作,招募志愿者(18岁以上青壮年,党团员优先)提供协助相关企业恢复生产、主要交通站场联合检疫站体温检测和秩序维护以及社区防疫等方面服务,协助做好人员密集公共场所的防控工作。二要组建具备医疗救助、应急救援、心理疏导等技能的专业志愿者队伍,按照疫情防治的统一调度开展防控工作。三要动员志愿者及时关注官方权威发布,不信谣、不传谣,主动参与辟谣工作、举报不实信息;坚持社区化原则,立足社区,在确保自身安全的前提下,力所能及地当好“第一响应人”,积极参与爱国卫生运动,清除病媒孳生地;积极参与社区防疫,宣传防疫知识。省级层面将依托12355综合服务平台,组织相关专业志愿者提供心理疏导、疫情及相关政策、防疫基础卫生健康知识

等方面咨询服务,各地可根据自身条件参照省的做法开展相关服务。高校团委要在确保学生安全的前提下支持所在地团委开展疫情防控志愿服务。

三、落实防护保障,确保在岗志愿者安全健康。将志愿者生命安全和身体健康放在第一位,坚决做到防护措施不到位的绝不上岗、防护培训不合格的绝不上岗,严格落实上岗服务志愿者的防护措施,为志愿者配备口罩、洗手液等卫生防护用品,为在岗志愿者落实保险,强化志愿者的安全保障和健康情况监测。科学设置志愿者岗位,严格控制志愿者数量,合理设置志愿者服务时长。所有志愿服务不搞主题活动,不搞集中仪式。

四、全省一盘棋,规范疫情防控志愿服务管理工作。各地各单位要严格按照当地党委政府的部署要求,按照统一安排组织开展疫情防控志愿服务,不得擅自行动;统一通过“i志愿”系统规范疫情防控志愿服务活动组织管理(活动名称务必包含关键字——疫情防控),做好志愿者招募培训、活动管理、时数登记等工作,有关活动和志愿者招募情况将纳入当地疫情防控志愿服务工作成效评估范畴;加强疫情防控志愿服务过程管理,通过适当方式对辖区疫情防控志愿服务工作开展督导检查。

各地级以上市团委要牢固树立“守土有责、守土负责、守土尽责”意识,靠前指挥、以上率下,层层压实防控工作责任制;要广泛整合社会力量,筑牢疫情联防联控保障防线,汇聚群防群治的志愿力量,助力打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控硬仗。如有重要情况,请及时向团省委报告。

 

联系人:黎业辉,13535041484

倪晓奇,14743212402

 

 

 

共青团广东省委办公室        广东省志愿者联合会秘书处

2020年1月27日


附件:关于组织动员志愿者积极行动起来助力夺取疫情防控斗争胜利的通知.pdf

评论

信息公告

  • 关于组织动员志愿者积极行动起来助力夺取疫

    阅读全文
  • 2018年世界航线发展大会首批拟录取志愿

    阅读全文
  • 关于开展2018年河源市学雷锋全民志愿服

    阅读全文
  • 团河源市委志愿服务工作人员招聘公告

    阅读全文
  • 关于拨付2017年“益苗计划”项目支持资

    阅读全文